2013年10月6日 星期日

[遊記]2013-約旦﹑土耳其旅程-約旦之粉紅沙漠瓦地倫(Wadi rum)篇

*所有對於沙漠的想像
 以前對於沙漠的想像就是在滾滾黃沙金字塔下騎著駱駝,後來才知道不是所有沙漠都有金字塔。大學的時候讀了幾本井上靖的書,從「敦煌」「樓蘭」和「流沙」等書中,看出了井上先生的沙漠情節,就算是高齡80歲也要特地去僅有塵土和遺跡西域走一趟,也因為這樣讓我對於沙漠有一種,世界上沒有比沙漠更浩瀚,更險惡的想像。另一個更深刻的印象可能是三毛,在荒漠中用有限的生命追求無限的流浪,生存的那種浪漫。直到親身經歷沙漠後,才知道對於沙漠浪漫的想像,僅有當你是旅行者在第一眼的時候,後來就是所有美好縱逝的吃盡苦頭。但,那荒漠不僅有險惡,也有讓物質生活便利的現代人,珍惜眼前一切的美好體驗

*粉紅色的瓦地倫(Wadi Rum)沙漠
 瓦地倫沙漠在約旦的南端,又名為「月谷」,阿拉伯文為「酒紅色的峽谷」,因整個沙漠在太陽下山時會變成完全美麗的粉紅色而得名,此地也是在當時建立起佩特拉古城的納巴泰人的領地,整個山谷經由風蝕而逐漸形成千溝萬豁的地形,被風侵蝕的山谷變成砂礫,逐漸風化成沙漠地形,目前瓦地倫多為信仰伊斯蘭教的游牧民族-貝都因人努力發展旅遊觀光業亦為約旦著名的旅遊地。

*旅程出發
 在佩特拉城的時候,Sho還想要多留在瓦地穆薩小鎮多一天,而Satoshi夫婦要從佩特拉前往紅海附近的Aquaba前進埃及,所以正當我想著我又單獨一個人的時候,前天認識的Hiroki挨不過我推薦的粉紅沙漠美好的想像,於是決定跟我一同前往。我們向旅館報名沙漠一天過一夜的行程,付了35JD(約1435元)的價格,包含晚餐,導覽和帳篷過夜,早上6點我們搭上了巴士前往了瓦地倫。在一間遊客中心等待我們吉普車的導遊的時候,才發現,原來那麼如此荒涼小鎮竟然有網路,而且還是我在約旦用過最快的網路。我們的導遊是個看起來不到20歲的小夥子,他來了之後,我們被趕上車,載往浩瀚的沙漠,開啟了一天一夜的沙漠之旅。
沙漠的入口小鎮,就可以看到磅礡的大山
一路筆直到沙漠入口

*吉普逍遙遊 
 車子開進沙漠,不久就到達第一站「一棵大樹」,導遊告訴我們往上爬可以看見一棵大樹,要我們自己爬上去,我想著,「一棵樹有什麼好看,為何要千里迢迢從台灣來看這一棵樹?」雖然憤恨不平的想著,但還是聽話的爬了上去,上面的景色極好,可以看見非常遠的地方,忽然我看見了一池大概就像手掌抱起來大小的小水窪,立刻就懂了,這沙漠中缺水根本不可能有樹,但是有這地方的一滴一滴注入的活水,讓種子在這個地方發芽,奇蹟似的長成大樹,其實這根本不只是一顆樹,而是一個荒漠中的滴水奇蹟。
沙漠中的一棵樹
要從底下爬上去那翠綠點的那棵大樹真是吃進苦頭
往下一望浩瀚無際

吉普車繼續在沙漠中奔馳,第二站是「峽谷」,下車著時候我瞪大眼睛望著不知道有幾千公尺的山,山腳下的草房都顯得異常微小,我們走進峽谷,粉紅色的山崖邊僅有幾株小草,我們一群人試著爬進去,路到一段就停止了,只好又折返回去,但整個峽谷呈現美不勝收的玫瑰色真是令人嘆為觀止,
前面黑暗處為小草房,草房旁邊為吉普車,比例可見山的雄偉。
峽谷隱藏在山中

粉紅色美麗的峽谷
以往我們所認知的沙漠幾乎都是沙丘,但其實瓦地倫也有一些岩山、砂礫、石頭,完全的沙丘反而是少數。吉普車來到第三站「粉紅色沙丘」,幾乎所有人都只是在沙丘下面拍照,既然來了,我當然不爬上去不甘心的獨自一人爬上去,以前在電視上看到沙丘的時候,都覺得看起來應該不難上去,實際上爬了才知道,看似簡單,但每走一步腳就是因沙而陷下去,一步一步等到頂端時,幾乎已經用完所有力氣,而鞋子也已注滿了沙,下來時幾乎快要跌倒,著實狼狽,氣喘吁吁的又灌了幾口的水,在這40幾度的高溫下,不管喝多少水似乎都不會滿足。
看起來美麗,實際爬起來很困難的粉紅色沙丘

只有此地的沙丘特別紅,其他地方呈現淡粉紅色
驅車的吉普車在一面山壁停下來,第四站我們來到「壁畫」。導遊告訴我們這是千年前前人用石頭刻下來的壁畫。,這看起來像是小學生的畫圖,畫著一堆在沙漠中代表財富的駱駝,而駱駝的頭通常指的是水源的方向。車子又開後,我們在附近的一個岩石的凹洞停下來,在凹槽處剛好有了蔭,導遊拿了地毯鋪在地上,我們大家席地而坐,我望著日正當中的沙漠,美麗但酷熱的簡直地獄,但在這浩瀚中,有蔭的地方就是天堂,我們在此享用午餐,吃了吃餅乾,喝了幾口水,有人聊天,有人沉默,我在這天堂中躺下來小睡片刻。
像是兒童作品的古人畫作

只要有蔭就是天堂
休息片刻,車子又發動了,又是一段風塵僕僕的路程,途中出現了幾隻野生的駱駝,下一站我們來到一處荒屋,其實不知道是導遊沒說清楚,還是我英文太差沒有聽懂,只知道古代有人試著在此就地取材蓋房子,但根據我們探勘的結果,這房子除了四個牆壁,其他什麼都沒有,早就被沙漠熱得消磨大部分浪漫想像的我,再怎樣也想不透怎麼會有人想住在距離水源遙遠的荒漠中。

為什麼會有人想在這邊蓋房子?
野生駱駝
皆是黃沙和岩山
最後我們來到最後也是最經典的景點-「石橋」,岩石因侵蝕挖空了一個大洞,而上面堅硬的部分保留了下來形成天空之橋,我們試著輪流從右邊沿著石頭爬上去,走到橋中央照相,因為太過懼高,在爬上去的時候就只能死命往上爬,沒想到下來的時候必須往下看而爬不下來,折騰了許久宛如連滾帶爬似的下來。雖然可怕,但還是不僅讚嘆造物者的奇妙。等著其他人爬上去我幫他拍照的時候,腳下突然有一陣騷動,原來是兩隻貓靠近了我,在沙漠中出現了貓是一件不可思議的事情,原來這個景點幾乎所有的觀光客都會來,而導遊和旅客都把午餐吃不完的部分和一部分的水分享給貓咪,而讓這兩隻貓咪在荒漠中存活了下來。
壯觀的天空之橋
我努力在上面揮揮手


*等待粉紅色的沙漠
 最後我們抵達我們的營地,每個人都因為沙漠的劇熱所苦,太陽依舊高掛在天空,而每人都累得攤在客廳帳篷裡面不想動了,導遊告訴我們今天太陽下山的時間後就和掌廚的爺爺入廚房開始準備晚餐,並且逕自的在後院開始燒起柴火。我們在附近的岩石上等待著夕陽,這邊太陽下山就像石頭丟入水中般的快速,直到太陽隱沒山頭後,沙漠奇蹟似的變成粉紅色,「阿!這就是傳說中的粉紅色沙漠阿」。
今夜住宿的帳棚
陽光把影子拉得很長
今夜替我們掌廚的爺爺
客廳帳篷裡面幾隻小貓跳來跳去
等待太陽下山
一望無際的沙和岩山
太陽下山後,沙漠真的變成粉紅色
*豐盛的晚餐
 太陽下山後,每個人早已經餓得肚子大叫空城計,導遊告訴我們,晚餐已經差不多了,讓我們出帳篷跟著他去看看,原來準備的食材在燒柴火前已丟入籠子裡面,後來用沙土悶煮起來,他用土鏟把沙土挖掉後,出現一只鐵籠子,一陣沙土和食物的香味從籠子裡竄出,晚餐真的來了,大家排隊領了雞肉、優格沙拉還有烤馬鈴薯和大餅,在這一片荒涼中,還能吃到如此美味的食物,已感動的說不出話來。
導遊挖起沙土拿起鐵籠
美味的晚餐
沙漠中的山珍海味
這是一頓所有沙漠生活的美好
*借問流星何處去
 晚餐後在帳棚休息的我們,喝著主人們準備的紅茶,香甜的紅茶還帶有一點不知名香草的味道,突然導遊先生好似發現了什麼大叫,就抱了一隻動物進來,原來是一隻刺蝟!刺蝟縮成一團,他拿給了我,我試著放在兩手掌心,手裡被針扎得刺痛,每個人都圍著過來,第一次看見刺蝟的我們,都注以好奇的眼光,牠水汪汪的眼睛看著我們,喜迎嬌客,照照相後,我們迎走沙漠中的嬌客。大家又繼續喝茶聊天,天氣也越變越冷,我甚至穿起了冬天穿的毛衣。後來聽見帳篷外Hiroki大聲的呼喊著我,我跟著他出去,他躺在外面的木桌上,我也跟著躺著,「哇!是星空」,即使在合歡山或是東沙島也沒有看過如此完整的星空,整個夜空滿無縫隙,甚至看到彩帶狀的銀河,被這景像驚訝到的我們,不說話,只作伴的躺在帳篷外的桌子上,我突然想到什麼的拿起相機,用起快門,想要試著把這美景放入相機,但是卻怎麼拍都沒成功,於是我放棄了,Hiroki笑著對我說:「我剛剛也試過,但,我也放棄了,因為不管用多好的相機,絕對拍不出這種場景,再怎樣用相機都是褻瀆這份美景而已」,我點點頭深表贊同,放下相機說:「那我們就用世上最偉大的相機-我們的雙眼,拍在大腦的記憶裡面吧,這樣就是沒有人能夠奪得走,最完美的相片」。突然有幾顆流星劃過,又因為感動,我們又一句話都說不出來。風越來越大,天氣越變越冷,而我即使穿上所有的長袖衣服,和冬天的毛衣也無法抵擋這嚴寒,甚至開始流鼻水和咳嗽,沒有辦法,只好趕快入帳棚睡覺。
沙漠中的貴客-刺蝟
水汪汪大眼睛


*寂靜的境界
 隔天早上一醒來,我爬上帳篷後面的岩丘,看著這沙漠,突然覺得這個世界好像少了什麼,愣了許久才發現是「聲音」,從我起床到現在,沒有聽過任何一點聲音,而耳朵就像是生鏽般的有一種帶了耳塞似的高頻率雜音,那是一種彷彿有聽到什麼,但卻又是什麼都沒有的聲音,沙漠中的早晨,沒有風聲,沒有鳥聲,屏除掉呼吸聲,完全不留一滴聲音。接著,突然轟隆隆的聲音響起,我抬頭一望,沒有雲的天空在很遠很遠很遠的地方有一個小點慢慢飛過,是飛機聲,我才知道,最寂靜的境界,竟然可以聽見上萬英尺飛機的聲音,這也是我第一次體驗這種寂靜的境界。後來,導遊喊我們吃早餐,而吃了早餐後,一天一夜的旅程也算結束了。我永遠也忘不了這沙漠,痛苦和美好就像硬幣的正反兩面同時存在的這一天一夜。
清晨的沙漠,黃中帶紅的色彩

寂靜的不可思議


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