2013年10月4日 星期五

[遊記]2013-約旦﹑土耳其旅程-約旦之玫瑰色的古城佩特拉(Petra)篇


*不去佩特拉的那個以色列人
 我想到我在首都安曼遇到的以色列人,這位正在讀耶路薩冷大學白人男性與我住在同房,他放假時都會從以色列跑過來約旦玩,但是他從來沒有去過佩特拉,他眼神凝重的看著我說:「那個門票他負擔不起,他全身上下最貴的只有他媽送給他的ASUS筆電,所以每次來也只能待在首都安曼住著,就只是上網然後出去逛逛」。於是他又一派輕鬆的說:「我沒有錢去別的地方,我每天做的事情就是抽完一包菸....」。這種不畏世俗的旅遊方式也讓我大開眼界。

*往遺跡出發
 早上六點就起床,和Sho一起去Satoshi夫婦房裡面吃早餐,早餐是昨天從麵包店買的打烊品,10個麵包1JD(約41元),我們幾人已經打好如意算盤,就用這10個麵包當作早餐,剩下的就當午餐,加上每個人都買了3大罐的水和一些餅乾零食,準備要進入佩特拉古城走一天,飯店有免費小巴準時於七點接駁至佩特拉古城售票處,而前天晚上我又認識一位同樣是環球旅行的日本人Hiroki與在這天同遊佩特拉。

*遺跡門票
 據了解,約旦的GDP約有3成是來自旅遊業,而幾乎所有觀光客來約旦就是衝著佩特拉古城而來,可見這遺跡對於約旦的經濟有多重要。但,佩特拉的門票是出了名的貴,一日票從三年前的20JD漲到目前的50JD(約2050左右),這個價格遠遠超過東京迪士尼樂園,但即使門票如此貴,觀光客還是趨之若鶩的前仆後繼,畢竟這是舉世罕見的千年玫瑰古城。我們抵達票口的時候,那位Hiroki就被擋在外面,他聽信謠言和另一位日本人合買二日卷55JD,想說一人各看一天,就可以分攤高額票價,沒想到魔高一尺道高一丈,這個票是用條碼刷的不只不能造假,還必須核對你的護照號碼是不是兩天都同一人才能進入,所以Hiroki終究付了一半的錢而被擋在外面,他身上又沒有多餘的錢了,只能回飯店拿了錢再重新買票一次。

買了票進去後就是一片荒蕪的景象

*有關佩特拉古城
 佩特拉古城的歷史悠久,約在西元前六世紀開始建城,約在耶穌誕生的那個年代達到鼎盛,建立佩特拉城的納巴泰人最初是游牧民族,後來靠貿易大盛,在這荒漠中建立起錯綜複雜的水路網和這座城市,最後整個城市沒落了,這座古城就被荒廢了千年之久,僅有附近游牧的貝都因人開始移居使用此遺跡,貝都因人一直保護此遺跡,此遺跡逐漸被世界給遺忘。在19世紀時一位瑞士探險家騙了貝都因人自己是伊斯蘭教徒,而重新找到佩特拉,最後終於這蓋著神秘薄紗的偉大的遺跡重新被世界找到,在1985年登錄世界文化遺產。
錯綜複雜的水道引水入城

*第一眼.佩特拉
 我們一群人走著走著來到了佩特拉的入門處,眼前蔓延的是長達幾公里的峽谷,峽谷高到甚至陽光無法直射,難怪自古以來佩特拉城一直都是易守難攻的形勢。
高大的峽谷與人不成比例

被切割的天際線

 走了約30分鐘以後,突然,岩石和岩石的縫中像是劃過一道閃電般,佩特拉城的寶庫突然顯現,來過這邊的人永遠忘不了第一眼佩特拉的那份感動,在這荒涼的沙漠中竟有如此美麗的峽谷,而在峽谷的盡頭就是優美佩特拉寶庫(卡茲尼神殿),那份悸動深深打入心底。
閃電狀的石縫中閃閃發亮的佩特拉寶庫

*佩特拉寶庫
 佩特拉卡茲尼神殿傳說這邊有著國王的寶藏,所以才被稱為寶庫,但為了保護古蹟安全目前已經無法進入,最令人訝異的是此寶庫並非「建築物」,而是「雕刻」,這遺跡都是由人一筆一筆從堅硬的山壁上雕刻出來的。站在這建築前面,我說不出話來,世界怎會有如此優美的建築,彷彿融合所有埃及、希臘羅馬於一身,幾乎沒有任何言語能媲美它的優美,拍完照後還是只能傻在那欣賞它。廣場上有著小販的叫聲,還有驢子和駱駝的氣味,小販跑來問我要不要搭駱駝或是驢子,但我們一行人早就預定好要自己用腳走完全程
佩特拉寶庫和駱駝

不難看出其雕工之精細
廣場上的駱駝有著美麗的大眼睛
*沙漠中的修行者
 寶庫只是遺跡的入口,我們甚至還沒有走到整個遺跡的1/4,滿懷感動的我們,誰知道後面的路程是走的如此艱辛,在40幾度的高溫曝曬下,階梯彷彿永遠爬不完,路彷彿永遠走不盡,沿途中見到許多的洞穴和奇形怪狀的石頭,我們爬上至高點去俯瞰這個遺跡。
杳無人煙的洞窟

一棟一棟的建築物就這樣開鑿在山壁上

有些雕刻就只有雛形

站在制高點俯瞰一片荒蕪
休息完後繼續走,眼前出現了一些人工殘破的建築物,有石牆也有石柱,原來這裡也有希臘羅馬的痕跡。
深山裡突然湧現的石塊遺跡
走到哪裡都有的希臘羅馬痕跡
希臘式斷柱的神廟


斷垣殘壁屹立不搖
遺跡後又是走不完的路和爬不完的階梯,彷彿修行者一般又越過幾個山頭,吃盡苦頭的我們在一個休息站停了下了,吃了吃我們帶來的麵包,還有我也分享了台灣的營養乾糧補充大家能量。我們一邊休息狂灌水,一邊想著還有多久才是盡頭,這古城我們都必須走上一整天的時間了,但在歷史研究上佩特拉古城經歷7次大地震,整個城市皆已面目全非,目前僅存的還僅是以前的5%而已,
在這沙漠地帶就連走路都有困難了,怎麼還能在山壁上開鑿建立城市?這也難怪現代人會把所有都推給外星人,因為在沙漠中活著就已經是個奇蹟,更別說建立城市。
又是峽谷又是石壁壯闊的景色
爬不完的階梯



*修道院
 休息時突然看到Hiroki從上面爬下來,原來他已經重新買票進來,而且進度比我們還超前,目前已經是回程了,我們問了問到修道院還有多遠,他說不遠了,我們鬆了一口氣之後,他竟然笑著說:「但是修道院之後還有得走...」,於是我們不知道該哭還是該笑,該說這遺跡的門票錢花得值得吧?再經過一段上坡路,轉頭一看,修道院映入眼簾,遠比照片上看到的壯觀,比起雕刻精細的卡茲尼神殿,修道院多了幾分豪邁,於是我們又呆若木雞,傻眼著看著不知道有幾十層樓高的修道院,因為我們的身高幾乎只到這建築的門檻,我往上跳一下才能看到它什麼都沒有的殿廳。
仔細看門左下角的人們是多麼苗小

壯觀得不可思議
神殿裡面什麼都沒有
優美的雕刻線條
*飄揚的國旗
 修道院並不是尾端,接下來出現了很多個標示著Petra best view的告示牌,每一個都指著不同方向,但是都說自己是BEST,讓我們很苦惱,最後我們決定去最遠的那個,又在一陣爬上爬下後,來到一個插著飄揚約旦國旗的草棚,往下一望,那景觀著實壯闊,但是我始終不敢邁進一步,我的懼高症在此發作,怕那一步就是深淵,走到了此也到尾聲,我們也累得哪裡都不能去了,佩特拉被叫做玫瑰城是因為夕陽西下的時候,夕陽漸漸把整座城市染成粉紅而來的,而我們已累到無法等到夕陽來,慢慢的走回售票口,結束這一段旅程。
飄揚的國旗
山的景色


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